dmitryolshvang (dmitryolshvang) wrote,
dmitryolshvang
dmitryolshvang

Categories:

Слова государственного гимна России на музыку Глинки

Начну с того, что меня решительно не устраивает современный государственный гимн России - и слова С. Михалкова, и музыка Г. Александрова. С детства я привык слышать замечательную музыку "Патриотической песни" М. И. Глинки!
Я вырос на этой музыке, я на ней воспитан. Мне она нравится. Тут, конечно, можно возразить, что, мол, множество людей у нас в стране также было воспитано на гимне Александрова-Михалкова (с разными редакциями слов), им этот гимн нравится, они к нему привыкли. Но, дорогие друзья, гимн - это не просто мелодия или слова, гимн - это прежде всего государственный символ страны, т. е. он неразрывно связан с политикой государства, он символизирует ее, он и есть политика... Не надо долго объяснять, что (или кого) собой символизирует, скажем, старый добрый гимн "Боже, Царя храни!" А. Львова (слова В. Жуковского при участии Пушкина).
Согласитесь, что это уже наша история, и этот очевидный этап (наследственная монархия) пройден навсегда, и с ним теряет свою актуальность и данный символ в виде гимна. Также не надо ничего придумывать для того, чтобы как-то обосновать актуальность для современности и будущности гимна советского государства. В 1991 г. этот этап был пройден, и символ в виде гимна почил в бозе, как думалось... Но то, что произошло с приходом ВВП к власти, иначе как реваншизмом не назовешь. Поэтому возвращение (совершенно номенклатурное и незаконное) советского гимна с новой редакцией слов Михалкова (кстати, еще худших, чем ранние вар-ты - те были честнее и яснее) стало реваншем неосоветизма и неосталинизма (правда, без советов и Сталина). Это совершенно испортило идеологический и нравственный климат в стране и стало символом нового авторитаризма. Теперь этот странный старый-новый гимн Александрова-Михалкова полностью ассоциируется с вызывающей все большее недовольство властью коррумпированной номенклатуры и обслуживающей ее группы силовиков. Это нехорошие ассоциации, они не нужны людям и стране. Лучшим вариантом в плане обновления идеологии, политики и духовно-нравственного климата будет возвращение "Патриотической песни" Глинки. Ее мелодия так и не стала для нас старой, она станет новым гимном - символом полного обновления, свободы, демократии. При этом будет соблюден важнейший принцип преемственности в нашей национальной культуре, неотъемлемой частью которой является все творчество основоположника русской симфонической музыки Михаила Ивановича Глинки. Так же в Германии гимном республики является "Песня немцев" на музыку великого национального композитора Франца Йозефа Гайдна. Она старинная, но в определенный момент стала для Германии новой, сохранив культурную преемственность.
Для большинства тех, кто помнит о гимне Глинки, он запомнился без слов, только музыка. Но в 1998-99 гг. проводился конкурс на слова для гимна, и победителем был объявлен вар-т слов В. Радугина (подробнее см. сайт Музей русских гимнов). Были и другие вар-ты. Но утвердить слова не успели - поменялся президент.

Ниже привожу те слова, которые прошли в финал конкурса.

Славься, Русь! (авт. В. Радугин, 1991)


Славься, Русь — великая страна!
Славься, Русь — свободна и сильна.
Славься Труд, Богатство и Земля,
Расцветай, Отчизна моя!

Присягает российский народ

Конституции прав и свобод
И в душе рождаются слова:
Славься, Русь — Отчизна моя!

(подробнее; прослушать)


Над отчизной величаво (автор – В.М. Калинкин, 1998)

Над Отчизной величаво –
Башни древнего Кремля.
Славься, прадедов держава,
Вся Российская земля!
 
Ты – духовностью богата
И соборностью крепка –
По крупице, трудно, свято
Собиралась на века.
 
Единением народов
Нерушима и сильна,
Одолеет все невзгоды
Наша мудрая страна.
 
Над Отчизной величаво –
Башни древнего Кремля.
Славься, прадедов держава,
Вся Российская земля!

(прослушать)


«Славься, Россия!»  (В. Радугин, 1996 - ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА) 
 
Славься, славься,
                         родина-Россия!
Сквозь века и грозы ты прошла
И сияет солнце над тобою
И судьба твоя светла.

Над старинным московским Кремлем

Вьется знамя с двуглавым орлом
И звучат священные слова:
Славься, Русь — Отчизна моя!

(прослушать)


На века России нашей – слава! (авт. Нина Бенсон, 1998) Мне больше нравится этот вариант (почему - объяснять надо отдельно)


На века России нашей – слава!
Непреклонно мужество Руси.
Отчий дом и честь храни, Держава,
Флаг свободы гордо неси.
                     
Дух единства, крепи нашу силу,
Светлой верой воспрянет страна.
Правь судьбой, великая Россия,
Славься, Русь, на все времена!

(прослушать
 

Tags: гимн, музыка, политика, символика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments